Туберкулез

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ
Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Туберкулез передается воздушно-капельным путем от людей с активной формой заболевания. Наиболее часто туберкулез поражает легкие. Туберкулезные бактерии размножаются в легких, вызывая воспаление. У большинства людей иммунная система сдерживает туберкулез за счет формирования рубцов вокруг очага заболевания. Даже в тех случаях, когда человек не чувствует себя больным, туберкулезные бактерии сохраняют свою жизнеспособность в ограниченных зонах на протяжении многих лет и даже десятилетий, вызывая заболевание в более позднем возрасте. Такое присутствие туберкулезной палочки в организме человека без признаков заболевания называется инфицированностью туберкулезом (в зарубежной литературе данное состояние называется латентным туберкулезом). При этом микобактерии туберкулеза находятся под контролем иммунной системы и не вызывают заболевания.
Активный туберкулез — это ситуация, когда в организме присутствуют активно размножающиеся микобактерии, человек плохо себя чувствует и может заражать других.
ИНФИЦИРОВАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
Туберкулез распространяется по воздуху с капельками мокроты и слюны, источником которых является кашляющий человек, имеющий активную форму заболевания. Попадая во внешнюю среду, туберкулезная палочка может длительно сохраняться в пыли и на предметах домашнего обихода больного туберкулезом.
После 3–4 месяцев правильной противотуберкулезной терапии, при условии сохранения приверженности к терапии, практически у всех пациентов с активным туберкулезом прекращается выделение туберкулезных палочек, и они становятся не опасными для окружающих с точки зрения возможности инфицирования.
У людей со здоровой иммунной системой реальная опасность инфицирования возникает только в случае длительного и непосредственного контакта с больным, происходящего в закрытом пространстве (например, в автобусе) или в не проветриваемом помещении. При ослабленной иммунной системе заразиться туберкулезом можно за существенно более короткий период времени. Именно поэтому в больничных условиях настоятельно рекомендуется, чтобы люди с диагнозом или подозрением на туберкулез, содержались в отдельных палатах. До тех пор, пока не исключена вероятность диагноза туберкулеза, находящимся в контакте с больными следует носить защитные маски.
СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА
Наиболее часто (в 92–95% случаев) туберкулез поражает легкие. Симптомами туберкулеза легких являются: длительно сохраняющийся кашель с выделением небольшого количества мокроты, боли или дискомфорт в груди, в запущенных случаях может быть выделение крови при кашле (кровохарканье), потеря веса, повышение температуры (как правило, незначительное), утомляемость, ночная потливость. Однако только по наличию данных симптомов нельзя поставить диагноз туберкулеза.
ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
Симптомы туберкулеза могут развиваться очень медленно, зачастую месяцами. Во многих случаях распознать туберкулез даже на относительно ранних стадиях достаточно сложно как врачу, так и больному. Именно поэтому для постановки диагноза необходимы данные множества анализов. К стандартным анализам относятся рентгенологические исследования органов грудной клетки, лабораторные микроскопические исследования мокроты и посев мокроты. Образцы тканей из органов, пораженных туберкулезом (биопсия), могут быть взяты и для исследования под микроскопом.
ИНФИЦИРОВАННОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
Попадая в организм, микобактерия вызывает заболевание далеко не всегда. Наиболее часто она живет в организме, десятилетиями не причиняя ему существенного вреда. Однако организм реагирует на подобное соседство, формируя специальную защитную систему. Такое состояние называется инфицированностью туберкулезом.
Существуют тесты для выявления латентного (не вызывающего заболевания) туберкулеза (инфицированности туберкулезом). Диагностический тест, называемый проба Манту, заключается в инъекции небольшого количества очищенного белка туберкулезной бактерии внутри кожно (при этом сама туберкулезная бактерия не вводится, и заражения туберкулезом не происходит). Через три дня в зоне инъекции может появиться реакция на пробу в виде покраснения или затвердения.
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
В России новорожденным делают прививку БЦЖ и, как правило, спустя некоторое время, повторяют эту процедуру. Вакцинация очень хорошо действует против острых и опасных форм детского туберкулеза. Однако она существенно менее эффективна против тех форм туберкулеза, которые возникают у взрослых.
Наилучшим способом профилактики развития туберкулеза является укрепление иммунной системы.
Хорошее питание, полноценный отдых и сон, проживание в сухом, хорошо проветриваемом помещении помогут вам избежать туберкулеза. Если контакт с больным оказывается неизбежным (например, это член вашей семьи, сосед или близкий друг), вам следует как можно скорее обратиться в противотуберкулезный диспансер для обследования на туберкулез и для проведения профилактического лечения, предотвращающего развитие болезни. Ситуации совместного проживания значительного количества людей (тюрьма, армия, общежитие и т.д.) сопряжены с более высоким риском инфицирования.